Коллега по цеху, Владимир Казаков, написал про своё небольшое исследование про видео и текст (Обзор обсуждений по теме в чате Телеграма Digital Learning).

Оказалось, что текст явно заслуживает большего внимания, чем видео.

Вслед за этим в сообществе организовалась активная дискуссия, по итогам которой пришли в выводу, что относительно эффективности видео нужно задуматься.

Почему? Это ведь не первая новость про это, коллеги из штатов уже год как говорят, что люди открывают видео в первую очередь, но не смотрят до конца, даже до середины не доходят. Зато читают текст. Почему?

 

В отличии от текста, в видео сложно ориентироваться

Статью, даже книгу можно просканировать, пробежать, понять о чем она и потом вернуться в начало и начать внимательно читать. Или читать только какие-то части. Видео же — последовательное изучение, требующее концентрации. Для концентрации нужна мотивация, нужно желание разбираться, время и возможность.

 

Часть текста же можно скопировать и сохранить

В бумажном и в некоторых электронных форматах можно выделить важное, сделать заметки на полях. За видео нужно записывать, останавливать. Чем динамичнее ролик, тем сложнее его контент анализировать и запоминать. Попробуйте сами, останавливать и запускать, возвращаться назад по несколько раз, если мысль оказалась сложная для запоминания и восприятия. Некомфортно, неудобно.

 

А ещё у вас должны быть наушники, тишина или согласие людей рядом на просмотр.

 

Пару месяцев назад мне приспичило приготовить дома одно австрийское блюдо. Кайзершмаррн. Это такой сладкий то ли блин, то ли омлет. Выглядит как омлет, а вот по вкусу должен быть блин. Этот самый блин первый раз вышел закономерным комом. Со вкусом омлета. Текстовый рецепт, на русском. Энтузиазм не угас. Нашелся видео-рецепт от немецкой бабушки на немецком языке и оказалось, что все так просто, что смешно. Было видно, как делать и несколько очень конкретных деталей. Тут видео имеет значение, потому как чтобы научиться готовить нужно смотреть, наблюдать. Это моторика во многом. Но вот дальше нужен будет просто рецепт. К нему вы вернетесь много раз, если блюдо понравилось и вы собираетесь его готовить дальше. Кроме отдельных исключительных случаем, чего-то невероятно сложно, дальше все равно нужен будет текстовый рецепт, в котором не нужно будет перематывать 100 раз, чтобы проверить, сколько где нужно минут и граммов и в какой последовательности все это смешивать. (В чате сообщества про это тоже был отличный комментарий от коллеги).

Снова вопрос: почему видео так активно используется?

Потому что это точная копия давно известного формата — лекции. Нам понятно, быстро и просто его создавать, и мы решили, что этим обязательно нужно воспользоваться. А динамичные ролики очень похожи на клипы и на рекламу, к которой мы тоже все привыкли и которая держит внимание. Только вот для обучения не подходит ни лекция, ни ролик.

Студенты на лекции спят, а ролики мы вообще не смотрим дальше 40 секунд.

Совсем отказываться от видео не стоит

Демонстрация моторных навыков в таком формате будет очень эффективна. Увидеть, как это делать на самом деле, что к чему прикручивать, что за чем упаковывать. Желательно в реальном рабочем пространстве, с реальными коллегами, на реальной продукции. Без украшений и попыток сделать из видео художественный фильм. Понимая, что видео нужно сопровождать: нужны конспекты, последовательные инструкции, схемы и практические задания, все те элементы, которые необходимы для обучения.

 

Видео может работать и как информационный канал, как трансляции в FB и в инстаграмме

Короткие, персональные, но не требующие глубокого погружения и восприятия. Это хороший инструмент поддержки осведомленности в процессе обучения или после него, как линия сопровождения. Например, есть программа по финансам, большой, несколько модулей, обучение идет через СДО, курсы, тексты, статьи, книги и все прочее. Одновременно с ним эксперты пару раз в неделю сами себя записывают, делают небольшие трансляции или подкасты в группе соц.сетях или в канале в мессенджере или еще где-то. Коротко, комментарии к актуальным событиям в связке с темой программы, обзоры каких-то публикаций, личное мнение. Можно подключать слушателей. Такое использование может очень хорошо оживить процесс обучения.

Вывод очевиден и он такой же, как и про любой другой инструмент в любом формате обучения: ему нужно найти свое место и свое время. Нужно понимать, как учится целевая аудитория и самое главное — какая у них проблема, какая задача обучения. Потенциальный процесс использования — слушать, смотреть, записывать, запоминать. Это в обучении. Такой же процесс потом в работе — как применять, как использовать, что именно делать. И для видео есть много прекрасных задач, где оно даст нужный эффект. И такое же количество задач, где замена на простой текст будет решением куда более правильным.

Эффективность видео на курсах и лекциях

Источник: Елена Тихомирова